Почему интернет Тет?
Виды подключения
Комплекты
О нас Для бизнеса
Телевидение
Интернет
Магазин
Мой аккаунт
Электричество
Больше

Tet и Латвийский Университет разработали новый алгоритм профилирования телезрителей

jaunumi tet tv profilesanas algoritms

Компания Tet в сотрудничестве с Латвийским Университетом разработала уникальный, основанный на больших данных алгоритм профилирования телезрителей, который позволит эффективнее планировать ТВ-контент и размещение рекламы, а также в будущем предлагать персонализированную рекламу. Для реализации проекта был проведен самый большой в Латвии опрос населения, в который были вовлечены математики, специалисты по эконометрии, психологии и аналитическим данным. Всего было опрошено 12 000 домохозяйств по всей Латвии, и собрана информация о более, чем 30 000 лицах, их интересах и хобби.

С помощью этого проекта Tet планирует поспособствовать развитию отрасли в целом и в своем роде начать новую эру в телевизионном бизнесе. "Цель отрасли - предлагать телезрителям персонализированное содержание и положительный опыт, как это уже происходит в интернет-среде. В последние десятилетия для этого применялись статистика и допущения, но на следующий период развития мы предлагаем знания и решения, основанные на больших данных (Big data) и добыче данных (data mining), благодаря которым в выигрыше будут как телезрители, так рекламодатели и СМИ", - рассказывает председатель правления Tet Юрис Гулбис.

"До этого доступные на рынке исследования ТВ-аудитории не предоставляли полной информации о телезрителях. Поэтому основной задачей этого проекта было создать решение, которое сможет с точностью до 1 минуты определить, в какое время, на каком устройстве и какой ТВ-контент смотрит телезритель. К тому же наше решение позволяет анализировать не только экраны телевизоров, но и так называемые малые экраны – компьютеры, планшеты и смартфоны", - добавляет руководитель Tet. Уже сейчас около 15% из всех телезрителей Tet смотрят контент на малых экранах, и тенденция стремительно растет.

Проект был реализован в два этапа – сначала из реальных данных просмотров интерактивного телевидения было необходимо идентифицировать группы зрителей, что заняло 250 дней. На втором этапе проводилось анкетирование зрителей. "Это самое масштабное анкетирование телезрителей в Латвии – в рамках опросов 12 000 домохозяйств была получена информация о более 30 000 респондентах, их интересах и хобби. Таким образом мы получили базу данных о восьми кластерах зрителей, интересах каждого кластера и характерных особенностях. Потом мы создали модули алгоритма, которые соединили обе части", - объясняет исследователь Латвийского Университета и ученый по данным Алдис Эрглис, добавляя, что таким образом для обработки было получено 2,2 миллиарда строк данных. Опросы проводились с предварительного согласия респондентов при соблюдении законодательства по защите данных и лучшей практики.

Опрошенные респонденты были разделены на несколько групп по разным демографическим показателям (национальность, уровень доходов, пол, возраст и так далее). Благодаря большому количество респондентов в каждой группе, было возможно найти совпадения в привычках и интересах телезрителей, что позволяет с высокой точностью применить полученные результаты ко всем телезрителям в Латвии.

Обобщив результаты, исследователи создали восемь кластеров стиля жизни и личностей: "Молчаливое большинство", "Уравновешенные профессионалы", "Ответственные гедонисты", "Ценители жизни", "Контролирующие эгоисты", "Равнодушные упрямцы", "Замкнутые одиночки", "Тревожные отшельники". У каждой группы есть свои характерные особенности и повышенный интерес к конкретным темам. Это позволяет точнее определить, какой контент больше подходит каждому кластеру и какие рекламы будут эффективнее.

Возможности алгоритма особенно пригодятся тем, кому ежедневно необходимо обращаться к конкретной аудитории – телеканалам и рекламодателям. "Алгоритм позволит телевидению и рекламодателям эффективнее и целенаправленнее общаться с аудиторией. Больше всего это касается медиа-агентств, планировщиков ТВ-контента и предприятий, которые размещают или хотят размещать рекламу на телевидении", - рассказывает руководитель развития новых бизнесов Tet Дарья Нипере. Разработка алгоритма – это лишь один из шагов, поскольку у проекта большой потенциал развития.

"Алгоритм все еще требует совершенствования, что планируем делать вместе с представителями отрасли, чтобы окончательное решение было эффективным. Ему необходимо учиться, осваивать новые навыки, чтобы определять интересы зрителей еще точнее. Как и с тренерами роботов, Tet планирует назначить работников, которые ежедневно будут работать с алгоритмом и его улучшать. Это, в свою очередь, в будущем позволит развивать персонализированную рекламу на телевидении", - добавляет Д.Нипере.

 

Опубликовано 26 февраля 2020 года.